>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 要闻速递 >> 正文
 
开拓创新 奋发有为—— 让“人社服务快办行动”跑出加速度
发布时间: 2021-07-07 新闻来源: 作者 作者:区委组织部 浏览次数:

7月6日,全省“人社服务快办行动”现场观摩会在凤翔区召开。全省人社系统近百名人社干部到凤翔区市民中心服务大厅观摩了人社服务“打包办”“提速办”“简便办”有效做法。人社部行风办处长刘晴,省人社厅行风办负责人孙煜出席观摩活动,宝鸡市人社局党组书记、局长李永林,凤翔区委书记赵永怀,区委常委、常务副区长汪文岐全程陪同观摩。

在听取了相关情况介绍后,与会人员对凤翔区“人社服务快办行动”推进过程中取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。“把办事流程‘减薄’,目的就是通过拉高标杆、自我加压,倒逼效能建设再增强,换来服务再快速。通过给自己‘找麻烦’,让企业、群众‘不麻烦’,以自己一时的‘不方便’‘不舒服’,换取企业、群众长久的‘更方便’‘更舒服’。”凤翔区人社局局长张居海介绍,窗口整合、材料精简、数据共享、打包办理,就是为了让群众“少跑路”或“不跑路”。

职工退休、企业招用员工等,不必再跑多个大厅或单位排队等候、办多项手续了,只需在一个窗口,提交一套材料,即可一次办理;失业保险金申领、社保卡申领、失业保险关系转移接续、稳岗补贴申领、失业登记、就业登记等9项高频事项,由限时办理改为现场办理,时间大大压缩,有的立等可取;一些事项只需通过内部核验或作出符合规定的承诺等,无需提交有关证明材料。

“即来即办”“快办快走”“比想象中还要快”“以前办事,自己一个个窗口连续跑,就好像‘接力赛’。没想到现在这么快就办妥,这个行动特别便民,对我们群众来说,真是太方便了,为人社快办点赞!”近日,随着人社服务快办行动在凤翔全面启动,在社会上引发强烈反响,广大企业群众纷纷点赞。

“以前从申报退休到办结领取养老待遇手续需要在5个窗口、股室、单位之间往返,不排队情况下,至少要好几个小时,有时候资料不齐还要反复跑几次。”凤翔区关中造纸厂退休职工褚福侠拍手叫好,“以后退休这‘一件事’只用跑一个窗口,又快又方便。”

“这就是我们‘打包一件事’的服务内容。”凤翔区人社局窗口工作人员许朝阳介绍道,“打包”的意思就是把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事项打包成“一件事”,原先群众在办这些“一件事”的时候,需要跑多个窗口,提交多份材料,打包之后,只需要到一个服务大厅、一个窗口、提交一套材料,一次办理即可。

今年以来,凤翔区深入贯彻落实中央关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,把“人社服务快办行动”作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,统一思想,快速部署;设立专窗,细化流程;加快推进“人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,实现企业和办事群众“跑腿”越来越少,办事时限越来越短、材料越来越简、体验越来越好,达到了“简便办”“提速办”“打包办”。至目前,打包办窗口共受理退休人员过世业务1笔,高校毕业生就业(含灵活就业)业务7笔,办理社保卡业务295笔,失业保险待遇申领21笔。做到了即时办结事项不超过30分钟,限时办结事项在规定时限基础上提速50%以上,通过告知承诺、内部核验、网络核验取消证明事项61项,直接取消10项,为企业和群众提供更加优质便捷高效的服务,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

“民之所乐,我则遂之。”人社工作与群众生活息息相关,“快办”不仅是承诺,更体现作风,下一步,凤翔区人社局将以此次现场观摩会为契机,不断深化推进行风建设,确保“快”出高效率,“办”出新气象,推动人社服务水平持续提升,不断迈上新台阶、铸就新辉煌,为加快建设宝鸡副中心、勇当陕西发展排头兵,奋力谱写凤翔新时代追赶超越新篇章贡献人社新智慧和新力量。

(通讯员:张智国王晓凡)

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔县委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司