>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 组工文苑 >> 经验交流 >> 正文
 
凤翔县四支队伍“不负韶华 决胜脱贫”培训班学习心得体会
发布时间: 2020-10-19 新闻来源: 作者:王 珍 浏览次数:

在这个金秋送爽,瓜果飘香的九月,我们有幸在悠悠渭水之滨,炎黄稼穑之祖的杨凌,聆听学者教诲,查访知行先声,五天的“不负韶华 决胜脱贫”学习培训,在县委组织部和校方的精心组织安排下,学习目标明确,学习内容丰富,时间虽短,但让人意犹未尽,感触深刻。

我们先后聆听了农业农村方面权威专家教授讲授农村“三变改革、合作社管理、乡土人才开发、农业电商”等专题讲座,在理论层面高屋建瓴、深入浅出,为我们解疑释惑、发蒙启智。又观摩学习了新集村标准化葡萄生产基地、田西村集体经济发展新模式、王上村乡建和农旅,还在田间地头研讨学习了金薯种业的红薯培育、汇承果业的高酸苹果、锦田合作社的智慧农业和高端农产品及其市场战略。如果说,传统农业是农业的1.0版本,机械化是农业的2.0版本,自动化是农业的3.0版本,智能化是农业的4.0版本,那么我们此次学习,看了一路,提升了一路,从农业的1.0、2.0看到了农业的3.0、4.0,从品牌农业看到了智慧化农业、休闲农业和田园综合型农业。可以说这次学习,在思想上,让我们有很大启迪,眼界上有更大开阔,方法和经验上有很多收益,产业发展上也得到了很多的模式参考和借鉴。总体上,有四个方面的深刻体会认识。

一、在标杆面前要寻找我们的差距

杨凌区乃教民稼穑,树艺五谷之地,为周之始祖,有神农后稷,是目前全国唯一的农业产业高新示技术范区。对标杨凌农业的产业化,农业的高科技、新技术,我们的农业产业,目前大多处在单户作务和原始简单的人力生产,机械化规模化呈现小、散、弱的特点,离农业集约、机械化生产还尚有距离,要达到一个发挥区域优势、合理配置农业资源、实现农业生产的专业化、布局的区域化、经营的一体化、服务的社会化、管理的科学化、生产的科技化还有更长的路要走。我想这1.0到4.0的距离,就是我们农业跨越式发展要走的路,就是我们此行来杨凌学习的目的,我们来听了、看了,然后就懂得了我们脚下的路有多长,我们肩上的担子有多重,我们有责任和义务扛着农业现代化的命题,去认真的答好村级集体经济发展的试卷,去努力绘就乡村振兴的锦绣画卷。

二、在示范面前要寻找我们的方向

我们的农业产业化发展还尚在初级的尝试和摸索阶段,而锦田果蔬合作社和王上村这个集产、学、研、旅和集体经济高度融合发展的乡村振兴示范村用它的成功经验告诉我们,农业4.0版本的现代化、智能化方向,农村的一、二、三产融合发展,就是我们追求的乡村振兴应有的模样,就是我们要实现农业跨越式发展的最佳方向。在追求农业智能化发展的道路上,首先要实现我们农业产业的专业化,把农产品的种养、加工、供销做细、做精;其次在量上要实现农业产业的适度规模化,只有适度的规模化发展,才能发挥机械化、自动化、智能化的优势;第三还要求我们的农产品要商品化,走品牌路线,才能更好的提高产品的品质和附加值,最大化的增加收益。所以说,农业产业的智能化是我们最向往的发展方向和发展阶段,在这之前农业的专业化、规模化、商品化是必要的措施和手段,改变传统的农业结构才能实现农村面貌和传统经济的新变革,打开乡村振兴的核心局面。

三、在成功者面前要寻找我们的路径

在现场教学的案例中,新集村“一村一品”的葡萄、三鼎富公司的金银花和锦田果蔬合作社的现代化物联网应用,给了我们村级集体经济和产业发展壮大很好的成功经验和启示。首先,主导产业是基础。无论是葡萄、苹果、金银花,还是田西村的“合作社+”的新发展模式,都告诉我们,必有符合自己实际的主导产业,最好是特色产业,集体经济发展才有依托。其次,龙头企业是关键。我们走的几个基地,三鼎富农业开发公司、汇承果业农业开发有限公司、锦田果蔬专业合作社、以及王上村包装运营的都很成功,也是第三方公司在做。所以专业的龙头企业,会带技术、带资金、带管理,实力强、市场敏锐度高、方法技术成熟,有龙头公司共同参与或牵头的产业市场竞争力强、抵御风险能力大,发展的会更稳更好。第三,高新技术是竞争力。通过金薯种业对红薯选育栽培技术的介绍,锦田负责人介绍智能化物联网对萄萄植株的管护、出果率和果品提升的影响,不难发现,好的品种,好的品质,是产品品牌化、产品顺利走向高端市场、获得高价值收益的关键,好产品不缺市场,但市场缺好产品,所以高新技术的使用,能让优质产品,牢牢抓住市场机遇,是竞争市场的有力法宝。第四,科学管理是效益。无论是新集村种植葡萄,还是汇承果业利用现代化机械栽种苹果,还是锦田用智能化系统代替人工,降低成本,提高虫害防治率,都是管理出效益的直接体现。我想通过此次学习,主导产业、龙头企业、高新技术、科学管理,就是我们寻找到的产业发展有益的可鉴路径。

四、在现实面前要走出我们自己的路

以前说“要致富,先修路”,现在要解决和满足群众奔小康的需求,从决胜脱贫攻坚向全面实现小康转变,从脱贫摘帽向乡村振兴转变,从家庭联产承包制下“分”的积极性向“统”的适应性和有效性转变,实现整体生活富裕,乡村振兴,就必须要寻找一条适合我们的集体经济发展壮大的产业兴旺之路。

产业兴旺,在乡村振兴20字方针中是位列第一位的,通过此次的学习,理论上我们有更系统更全面的认知,实践上我们学习了示范区各合作社、龙头企业的方法、技术和成效,留给我们的任务就是转化。结合杨凌的学习经验,立足柳林镇实际,对标近年来的政策、市场机遇和白酒优势生产区的地域资源优势,我们要坚定镇域产业发展的四个导向,做好我们的五大产业园,引领村集体经济发展壮大。

一是坚持政策导向,做好千亩花椒示范园和千亩药材示范园产业。依托脱贫攻坚政策和林业政策,结合我们镇会山、汉封、屯头等沿山村山坡地、台田地较多,土壤、水利等条件适宜花椒、药材种植的情况,集中规模化发展政策支持力度较大的花椒和中药材产业,深度配套农产品初加工需要的烘干、加工包装、仓储等设施设备,镇政府积极主动搭建运营销售平台,促进花椒、药材生产的规模化、机械化,形成产供销的一体化运行机制,引领全镇近约两万亩的花椒、药材专业化、规模化、市场化、商品化发展。

二是坚持市场导向,做好万亩原粮基地示范园。以市场需求为导向,以酒城酒企提质技改扩建为契机,大力发展一产配套的原粮基地,满足扩张的白酒生产需求。引入龙头企业和现代化研发选育的科学技术,种优质白酒酿造需要的好原粮,从而把二产的酿造力,释放到原生产地的一产发展上来,既满足企业的需要,又增加当地群众的收益,推动产镇一体,一二三产融合发展。

三是坚持订单导向,做好柳林酒海手工编织产业园。柳林镇酒海储酒工艺为全国凤香型白酒独有的储酒工艺,其手工编织有千年传承的历史沿袭,在柳林镇亭子头村传承发扬至今。深度挖掘此工艺的市场价值和对凤香型白酒的历史现实意义,积极对接镇域内白酒生产企业,为西凤集团、柳林酒业等白酒龙头企业量身定制高品质酒海,助力三千年凤香型白酒历久弥香。同时,开发酒海工艺品和酒海私藏市场空间,搭建标准化、专业化的酒海生产车间,配套建设集学习、休闲观光为一体的酒海主题园,促进此项手工艺产业形成产、旅融合的发展模式,既弘扬三千年凤酒文化,又助推传统产业振兴,带动一方经济发展。

四是坚持科技导向,做好千亩苹果示范园。苹果为我县的主导农业产业,我镇也是苹果生产的优胜区。目前,全镇苹果种植接近5000亩,以宋村的千亩苹果示范园为首的规模化苹果种植合作社或企业有三家,但苹果园区的管护、作务技术还达不到机械化、科学化的要求,现有苹果的品质及营销手段都急需改革和创新,引入科学、精细的选种、育苗、配方施肥、灌溉、病虫害防治等现代化、高科技手段,从而改良苹果的品质,提高苹果的商品率,实现果农的高收益。

总之,我们要把此次学习后的思想解放、眼界开拓转化为发展壮大集体经济的信心和决心,把此次学习的方法和经验转化为我们产业发展的技巧和能力,把我们镇的酒海、高梁、花椒、药材、苹果等优势产业再深化、再升级,把产业做的更强、品牌做的更亮,品质做的更优,努力走出一条属于我们自己的农业产业化、现代化之路,在助推镇村集体经济发展状大过程中实现产业兴旺、生态宜居、民风文明、生活富裕的乡村振兴之梦!

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔县委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司