>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 人才天地 >> 管理人才 >> 正文
 
凤翔区:邀请博士走“一线” 校地携手助发展
发布时间: 2021-07-23 新闻来源: 作者:区委组织部 浏览次数:

“凤翔历史悠久,文化底蕴厚重,传承着秦人的开拓进取和坚韧不拔精神”“不同的镇村通过自己不断的尝试、探索和努力,走出了各具特色的乡村振兴之路,令人耳目一新、印象深刻”。清华大学博士生王瑞涛在凤翔进行社会实践时感慨的说到。

近期,凤翔区组织来凤社会实践清华博士研究生深入“一线”开展调研考察,让来自国内顶级学府的博士研究生以第三方眼光,从更高、更开阔的视野,审视凤翔发展现状,为凤翔“一区四城”建设建言献策。

“一线”调研了解融入凤翔

今年暑期,凤翔区共迎来4名清华大学博士研究生开展社会实践。区委组织部精心制定了《清华大学博士研究生在凤社会实践调研方案》,组织清华博士研究生通过实地考察、走访座谈、查看资料等方式,围绕乡村振兴、工业发展和酒城建设、历史文化名城等专题开展调研考察。4名清华博士研究生走进乡村,深入长青镇石头坡村等8个村,全面了解我区村域治理、特色产业和村级集体经济发展等方面情况,提供咨询服务;走进企业,深入柳林酒业等8个企业和项目点,围绕凤翔白酒产业高质量发展和高新区崛起及新枢纽带动能力献计献策;走进文化基地,深入六营泥塑村等9个文化基地和景区,全方位了解我区历史文化资源,调研文旅产业发展的政策、思路和规划,让清华博士研究生近距离了解凤翔、认识凤翔、融入凤翔,确保社会实践出成效。

三个课题献策区域发展

清华大学博士研究生社会实践,是搭建清华与地方沟通交流桥梁、促进高精尖人才向基层流动的重要方式,能够带来前沿的发展理念和创新成果,为地方经济转型发展注入新的动力和活力。此次来凤清华博士研究生,将围绕凤翔“一区四城”建设,聚焦区域发展重点难点问题,发挥清华大学社会实践团队专业优势,开展“凤翔撤县设区后续工作”“凤翔区黄河流域生态保护及治理规划”“凤翔木板年画的传承与创新”等课题研究。同时,根据所学专业,提供经济、管理、技术、法律等方面专业咨询,提出意见建议,为推动凤翔高质量发展提供智力支撑和参考依据。

三个优化全力保障服务

据悉,凤翔区近年来积极实施《区委常委、区委人才工作领导小组成员联系服务专家人才制度》、《鼓励引导人才向基层流动八条措施》、一把手进高校等活动,探索创新高层次人才引进“百人计划”和“凤翔英才”服务卡模式,不断优化人才发展环境,拓宽引才聚才平台,营造了“凤翔欢迎人才、人才成就凤翔”的良好社会氛围。此次清华博士研究生来凤社会调研,凤翔区精心筹备项目,积极对接沟通,用三个优化,全力做好调研服务保障工作。一是优化服务,落实“两卡一员”(即办好房卡、饭卡,确定好一对一服务联络员),定期走访看望,着力解决好人才服务“关键小事”,确保生活无忧。二是优化环境,开展一对一项目跟踪服务,做到“四个到位” (即机制保障到位、项目接洽到位、经费保障到位、氛围营造到位),全力配合保障,确保社会实践成效。三是优化管理,做好“三个强化” (即强化日常管理、强化思想教育、强化安全保障),完善机制、规范管理,着力打造校地合作品牌。

(通讯员:王锐刚)

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔县委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司