>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 干部园地 >> 干部管理 >> 正文
 
“不足提醒”再升温 推动发展添活力
发布时间: 2021-06-11 新闻来源: 作者:区委组织部 浏览次数:

凤翔区作为干部不足提醒促成长制度的始发源头,始终坚持在深化中提升、实践中改进,不断推动制度建设与制度执行相融共促、同向发力,让干部不足提醒促成长制度持续焕发生机活力,为全区经济社会高质量发展提供源源动力。

拓宽收集渠道,让制度运用活起来。制度的生命力在于执行。不足信息的收集是干部不足提醒促成长制度执行的依据和关键。打破不足提醒信息主要来源干部调整考察的思维定式,聚焦全区中心工作、重点任务一线,着眼服务发展大局,及时与相关业务主管部门对接,前移问题收集关口,拓宽不足提醒渠道,广泛收集工作推进不力、行动迟缓、质量不高等实际问题,让不足信息来源更丰富内容更实际,确保制度运用不间断效能最大化。2021年来,除干部考察环节收集56人125条不足信息外,在市考重点指标完成工作中收集干部不足信息14条,针对村党组织换届和软弱涣散整顿收集干部不足信息3条。

紧贴工作实际,让提醒内容实起来。制度的建立是为了解决问题,而解决问题的关键在于找准问题。区委组织部对收集到的干部不足信息采取“归类建库、分析研判、精准开方”三步法,严格把关、逐项审核,根据平时掌握情况,对个别问题再甄别再核实,杜绝提醒内容“假大空”,确保紧贴工作符合实际,为靶向施策促成长提供依据。灵活采用“一对一”和“多对一”,“普遍谈”和“重点谈”等多种方式的结合,强化提醒谈话的政治性和严肃性,让干部在经常性提醒敲打中,校准思想航标,把稳行为之舵。至目前,通过干部调整考察谈话提醒56人;针对2020年市对县考核指标完成存在问题,对8个部门和4个镇主要负责人由区委书记、常务副区长和组织部长集体约谈1次;针对省委巡视反馈基层党建存在问题,对4个镇(部门)主要领导谈话提醒1次。

注重整改实效,让制度成效亮起来。工作成效是检验制度优越性的试金石。区委组织部会同业务主管单位定期对被提醒对象不足整改情况进行跟踪问效,结合年终考核,对不足整改情况进行民主测评,整改成效作为任职试用期是否合格和年度考核定等的重要依据,并将整改测评结果向单位党组进行反馈,防止整改虎头蛇尾,谈完即了情况发生。2月份,对上年度36名干部不足整改测评结果向所在单位党组进行了书面反馈。村两委换届后,160名新任村党组织书记分批赴浙江参加“学浙江、提能力、促振兴”专题轮训,开眼界谋思路促发展,确定31个乡村振兴示范村,包装书记项目20个,乡村振兴正在雍州大地火热推进。

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔区委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司