>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
 
守护家园冲在前 防汛一线党旗红
发布时间: 2021-10-20 新闻来源: 作者:区委组织部 浏览次数:

近期,凤翔区多次出现强降雨过程,城区部分路段出现地基下陷、道路和小区积水、交通受阻,为保障居民生命和财产安全,各社区党组织和广大党员坚守岗位,积极排除隐患,守护群众平安,在防汛一线为党旗添光增彩。


心中有党战斗堡垒作用强

面对突如其来的汛情,各社区党组织充分发挥战斗堡垒作用,靠前指挥,主动作为,坚持宣传和排查双管齐下,一方面充分利用各社区、小区、楼栋网格微信群、社区宣传栏、广播等多种载体对每日汛情和安全常识进行定时滚动宣传,有效增强广大居民群众防汛意识。同时,组织各网格员、党员先锋队、党员志愿者对辖区内的房屋、存在安全隐患的墙体、水井、枯树以及低洼路段进行全面排查,对发现的安全隐患,建立隐患台账,第一时间上报镇党委,并主动配合住建、水利、应急等部门及时处理,确保隐患及时消除。

心中有责党员先锋冲在前

汛情就是命令。城关镇党委、镇政府第一时间发出《致全镇广大人民群众的一封信》温馨提醒居民朋友安全度汛。同时号召全镇各社区党组织和广大党员干部做到“三带头”投身救灾减灾第一线,用使命担当保障人民群众生命财产安全。各社区广大党员闻令而动,由社区干部、小区网格员、退休干部、教师、党员志愿者组成党员先锋队,主动排查险情,及时发现隐患,迅速有效处置。发挥红色物业作用,由党员牵头联合小区物业深入小区和散户查看房屋并向居民宣传防汛注意事项,叮嘱和劝诫群众密切关注雨情和天气变化,出行注意个人安全。在防汛期间,不论是低处积水区 还是塌陷隐患点,各社区广大党员,不畏寒冷,不辞辛苦,冲在最前面,顶在第一线,做到风险不消除不换岗,隐患不排除任务不交接。

心中有民群众利益无小事

结合“我为群众办实事”活动,各级党组织主动担当作为,及时消除隐患,对城区排查出的4个内涝点等防汛重点部位制定防汛预案,明确包抓社区领导和干部,落实沙袋等应急物资和抢险人员,联系好机械设备,每逢强降雨,时刻关注,一旦出现险情,立即处置。至目前各社区共排查出无人居住危房5处,设置红色警戒线60米,悬挂危险标识5条。排查出有人居住土坯房1处,社区工作人员及时与户主沟通并帮助其搬离,在沿路墙体上张贴“此房危险,请勿靠近”等警示标志,在周边1米处设置红色警戒线30米,保障行人安全出行。各社区针对因强降雨受灾群众实际困难,创新工作方式,灵活开展临时救助,充分发挥各包抓单位行业党组织互联互帮作用,多方协调筹集资金,组织人员及时加固受损房屋,真正把“群众利益无小事”体现在防汛点滴中,确保广大群众安全度汛。

(通讯员:贺豪威邓凡)

 

 

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔区委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司