>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
 
南指挥镇:深入开展“五新一迎”主题活动,助推高质量发展
发布时间: 2021-09-07 新闻来源: 作者:区委组织部 浏览次数:

为进一步发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,引导农村基层党组织和党员干部弘扬伟大建党精神,按照全区统一安排,南指挥镇扎实开展“五新一迎”主题活动,助推全镇经济社会高质量发展。

强学习,悟思想。自活动开展以来,南指挥镇充分利用党委理论中心组、“周四夜学”、镇村干部会,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来陕考察重要讲话精神和在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习,开展研讨交流4次,撰写心得体会40余篇;组建以包片领导和包村干部组成的党的创新理论和新思想集中宣讲队,坚持每周进村入组开展一次形式多样的宣讲,截至目前,累计宣讲30余次。各村党组织通过“线上”“线下”同步推进的方式,扎实开展理论学习,引导广大农村党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

理思路,促发展。紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、改善乡村治理等重点任务,在镇微信公众号中推出“学习归来话发展”专栏,召开“学浙江、明思路、议发展”座谈会1次,督促12个村制定“一规划三清单”,经党委会研究审定后公示;村党组织书记结合浙江学习经验,大力发展村集体经济,持续推进“书记项目”,因地制宜,因村施策,依托各村土地优势和自然环境,着力发展特色产业、增加集体经济收入。截至目前,共谋划村集体经济项目8个,已实施3个,预计收入244万元。

改作风,树形象。以镇村换届为契机,强化镇村领导班子作风建设,及时明确班子成员职责分工,进一步完善周例会、周汇报制度,确保各项工作有谋划、有部署、有落实;坚持按照“3345”工作思路狠抓人居环境整治,采取“台账销号、制度上墙”等措施,实现从“被动管理”到“主动治理”、从“彻底清脏”到“全面治乱”、从“面上清洁”向“周边庭院”、从“环境整治”向“村庄美化”转变。截止目前,已出动机械140余台次,拆除违规搭建,“三堆三乱”934处,整治填埋垃圾场9个,清运垃圾2230吨;加强村级阵地标识牌“繁多摆布杂”和阵地“残损破败旧”等突出问题的整治,以高社村省级标准化党组织为抓手,辐射带动其余11个村村级党组织标准化建设,以真抓实干的新作风展现南指挥新形象。

办实事,创业绩。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,组织包村干部、村“两委”干部、驻村工作队走村入户,详细了解群众急难愁盼问题,全镇共梳理群众“三心事”1124条。开展疫情防控工作重点人员摸排、管控工作,对重点人员责任到人。建立疫苗接种台账,组织包村干部、村“两委”干部全部入户上门,全面动员村民积极进行疫苗接种,对行动不便的群众专车接送,做到应接尽接。区、镇残联和托养服务站三方协调联系,在高社村成立一所临时残疾人寄宿托养站,为17名残疾人提供了为期45天的残疾人寄宿托养服务。扎实做好防汛工作,指导各村进一步细化完善防汛应急预案,加强对老旧房屋、地质灾害点、道路交通、水渠河道等重点部位巡查排查,在危险路段设置警示牌、路障,强化防汛救灾物资储备,截至目前,排查存在隐患点41处,已撤离群众2户2人。加大信访矛盾纠纷排查,摸排矛盾纠纷线索57起,调处矛盾纠纷56件,开展安全生产大检查9次,整改存在问题22条。截至目前,全镇共解决群众“三心事”922件,完成率82%。

(通讯员:王璐)

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔区委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司