>
今天是:
        您的位置: 首页 >> 基层党建 >> 综合信息 >> 正文
 
区委书记王宏强调研指导壮大村级集体经济“书记项目”
发布时间: 2021-10-12 新闻来源: 作者:区组织部 浏览次数:

10月10日下午,区委书记王宏强深入包抓的城关镇六营村调研指导壮大村级集体经济“书记项目”,区委常委、组织部部长魏丽陪同调研。

王宏强一行现场查看了六营村民宿、美食一条街等集体经济项目,对项目推进过程中遇到的困难和问题进行了详细的了解。随后,在六营村召开了座谈会,城关镇、区农业农村局、区招商局负责同志汇报了壮大村级集体经济“书记项目”的进展情况。

王宏强指出,实施壮大村级集体经济“书记项目”是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,促进共同富裕的重要举措。全区各级、各有关部门要高度重视,全力推进。他强调,总投资2500万元的六营泥塑非遗文化、民宿、美食一条街“书记项目”的实施对于促进六营文化产业发展、壮大村级集体经济具有重要作用,城关镇党委、包抓单位区招商局要重点做好以下四方面工作:一要在加快项目建设进度上下功夫。对已经谋划好、开始实施的民宿项目,要积极对接乡村振兴局,争取列入全区整体规划,加快进度、全力推进;对美食一条街项目要加快与有关部门的对接,落实好土地、环保等政策要求,不等、不靠,破解瓶颈,尽快使项目落地实施。二要在建立利益联结机制上下功夫。村级集体经济组织要谋求与其他经营主体合作共赢,探索土地、资源、资产入股合作,租赁、代建合作等模式,找准利益联结的切入点,依托文旅产业的龙头公司和大型商贸企业带动壮大村级集体经济。三要在探索找准发展方向上下功夫。六营村要以泥塑为主导产业,思想上再解放,大胆尝试,要将村级集体经济组织作为凤翔泥塑产业对外展示、宣传、销售的平台,做成凤翔泥塑对外服务展示的窗口。同时,大力开发含有泥塑元素的文创产品,做好知识产权保护,借助西凤酒、柳林酒等凤翔知名品牌,嵌入凤翔泥塑元素,借力发展村级集体经济。四要在发展壮大三产服务上下功夫。六营村要充分发挥城区村的优势,大力发展服务业,充分开发利用好游客资源,打造集文旅观光、研学体验、民宿餐饮、特色文创为一体的地域化、品质化、精品化旅游业态模式。同时,要解放思想,抢抓区博物馆、康养中心建设的机遇,成立劳务派遣公司、物业服务公司等,做好三产服务业,壮大村级集体经济。

最后,王宏强听取了城关镇服务保障重点项目建设情况汇报,指出城关镇要克服困难、千方百计做好涉及基础设施建设、民生工程的重点项目环境保障工作,确保项目顺利实施。据悉,今年来,凤翔区探索党建领航“五种模式”壮大村级集体经济,通过区级领导包抓、镇党委书记主抓、区级部门包联、村级党组织推进,利用两年时间集中实施壮大村级集体经济“书记项目”,打造6个集体经济收入超过150万元的区级示范标杆村,通过典型带动、以点带面、整区推进,为全区经济高质量发展夯实基层基础。(通讯员:徐见)

 
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站长信箱

版权所有:中共凤翔区委组织部

  陕ICP备11007109号-2 

技术支持:陕西关天大数据有限责任公司